Поток 01

РОССИЙСКИЙ БРОКЕР QBF — ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА?

По данным газеты Коммерсант, под брендом QBF действовала финансовая пирамида. После заключения договора об обслуживании, деньги переводились в оффшоры, а уже оттуда размывались по различным проектам, целью которых было отмывание денег. Силовики уже арестовали юриста и нескольких топ-менеджеров компании.
Многие мои коллеги уже высказались на эту тему в стиле «Показательный пример качества защиты инвестора в России». В целом, я с ними согласен, но в частности… Относительно всей этой истории у меня возникает несколько вопросов. Самый главный из них:
— А как дело обстоит на самом деле?
Причины для сомнений следующие:
1. Информация о «финансовой пирамиде» идет лишь из одного источника — Коммерсант. Остальные СМИ лишь растиражировали новость, ссылаясь на Коммерсант. Восемь дней для СМИ и открытого еще в апреле уголовного дела — это много.
2. В самой статье используются весьма хлёсткие формулировки: финансовая пирамида, ширма, вымышленные отчеты… Возможно, автор хотел праведно возмутиться, но получилась желтая пресса.
3. Фридом Финанс, у которых статьей «зацепило» одну из дочерних компаний (Белизскую FFIN), уже выпустил вполне убедительное опровержение. В статье FFIN указаны как путь для отмывания денег, однако Фридом сообщает, что упомянутая в статье компания QCCI (Кипр, использовалась в схеме QBF) обслуживалась у них на стандартном брокерском договоре, в 2018 году договор был расторгнут.
4. На РБК сказано, что «ЦБ приостановил деятельность QBF», но пруфлинк не работает, а на сайте ЦБ такой информации я не нашёл.
Попахивает г.. ээ.. ну то есть выглядит сомнительно. И немного раздражает. Как если бы вам пытался донести какую-то мысль что-то тихо и неуверенно мямлящий человек. Так и хочется его встряхнуть и рявкнуть:
— Задолбал! Ты можешь говорить нормально? Что там на самом деле происходит?
При этом у меня нет сомнений, что дело с QBF нечисто. Пропущу все этапы своих размышлений и сразу опишу свое видение ситуации. Которое, для проформы, является исключительно художественной фантазией автора, хоть и имеет под собой реальную основу.
«Как инвестировали через иностранных брокеров — так и будем инвестировать» — так я закончил прошлую статью. А многие ли знают как правильно инвестировать на зарубежные рынки?
Когда вы приходите к любому российскому брокеру, вы сталкиваетесь с выбором: вы хотите торговать только на наших двух биржах, или иметь выход на зарубежные? Если только на наших — без проблем, заключаете договор с брокером, имеющим лицензию ЦБ — и понеслась душа в рай. А если вы хотите иметь доступ не к нескольким сотням инструментов, а к нескольким тысячам? В этом случае вам вероятнее всего предложат торговать через иностранную дочку нашего брокера. Обычно это кипрские варианты, но я встречал и вариации. Где-то спросят статус квала, где-то не спросят.
Мол, работаешь ты с нами, российским брокером и будешь приходить вот в этот самый офис, и говорить мы с тобой будем по-русски, и отчеты по-русски, а доступ будешь иметь ко всему миру! Мы тебе даже с налогами поможем, наверное. Каков будет твой положительный ответ на наше выгоднейшее предложение, о юный покоритель финансовых рынков? Разрежь ладонь, обмакни перо в кровь и подпиши здесь.
Вы должны очень чётко понимать следующее:
Если вы подписываете договор с российским брокером, то надёжность его работы регулируется нашим ЦБ.
Если вы подписываете договор с иностранной дочкой российского брокера, то надёжность его работы определяется суровостью регулятора по месту юридического присутствия иностранной дочки.


Сложно в одной статье описать то, что мы полтора часа разбирали в одном из блоков «Иллюмината», но я постараюсь.
Два вопроса, которые определяют надёжность подобной структуры:
1. Несет ли материнская компания ответственность по обязательствам своей иностранной дочки? Какова юридическая структура компании?
2. Где выдана лицензия на управление активами? Насколько суровый регулятор следит, чтобы вам давали достоверную информацию и возвращали д

еньги?
Как я уже сказал, для наших брокеров обычно это Кипр, но встречаются варианты… QBF — один из таких вариантов. Сначала у них была дочка на Кипре (до 2018), но местный регулятор, хоть и мягче США или Европы, но всё равно неплох — почуял тухлятинку и QBF начал оттуда срочно линять. Впоследствии они вообще забили на получение лицензии на управление активами и ограничились ОООшкой.
Следующий важный смысл, который нужно запомнить:
Место регистрации компании и н
аличие лицензии на управление активами от регулятора — очень разные вещи.
QBF имел ОООшки на Кайманах и в Гонконге. В этих странах очень серьезные регуляторы! Но местной лицензии на управление активами у QBF не было. Значит надёжность такая же, как если бы вы отдали деньги соседу в долг под честное слово. При этом дочки QBF не были юридически связаны с российский КьюБиЭф брокером, имеющим лицензию ЦБ.
Вероятнее всего, схема была следующая:
1. Есть нормальный российский брокер, работающий на российском рынке и имеющий лицензию ЦБ — QBF. Регулятор бдит, деньги налево не идут, всё в рамках УК.
2. Есть оффшорная дочка, куда идут «добровольные пожертвования» от жаждущих инвестировать на международных финансовых рынках, при этом не имеющих знаний о некоторых правилах этого процесса. Пришли в российский офис, подмахнули документ о том, что деньги идут в оффшор без лицензии — и до свидания.
Соответственно в первом случае ЦБ приостановить деятельность российского брокера может, но лишить его лицензии на юридических основаниях не может, т.к. формально брокер ничего не нарушал.
А обманутые клиенты, которые ломятся в офис QBF, где подписывали документы — на руках не имеют никаких документов о том, что они инвестировали с помощью российского брокера. Договор с иностранной компани
ей, местный QBF ни при чем. Какие могут быть вопросы? Все претензии — можете засунуть себе в оффшор, куда вы и отправляли деньги.
Такой вот четыреста первый способ сравнительно честного отъема денег у населения. Так что это не финансовая пирамида, а обычный схематоз, стоящий на неграмотности населения.
Будут ли последствия для российского QBF? Репутационные — безусловно. Юридические — зависит от того, как договорятся. Если крупным вкладчикам деньги вернут, то может и обойдётся. А если нет — отсутствие формального признака нарушения закона регулятора не остановит.
Сами понимаете, в России живём.